旅游黑板报带给您最新的旅游资讯,热门旅游景点介绍,旅游攻略;最重要的是丰富的旅游照片、经验、折扣分享.

法国高级珠宝的哥特梦境

把中古世纪的阴暗情调从历史脉络的墓穴中挖掘出来,解构后以梦境为灵感依托用珊瑚、猫眼石和象牙重组,Lydia Courteille把阴郁的哥特风格用最妩媚的姿态轻描淡写成瑰丽不羁的珠宝,娇艳的玫瑰总是多情地纠缠着死亡不放,是生命祭奠还是爱情轮回?这个著名的法国高级珠宝设计师,喜欢用恶作剧一样的设计讲述昨晚她梦里的故事。



Lydia Courteille长着一张像欧洲古董店橱窗里那种卷发洋娃娃的圆圆脸,清澈的茶绿色大眼睛、一排神似蝴蝶触须的浓密长睫毛,随性剪的刘海儿这辈子都没服服帖帖过,左一撮右一撮地堆在前额自由得像风吹过的草,使人联想这必然是小女孩站在板凳上对着带有巴洛克卷边大镜子挥舞剪刀的结果。纯真甜美中带些不羁,尤其是笑容绽放的瞬间,一个活脱脱的"天使艾米丽"。最初,这个家境富足的娃娃脸美人儿只是喜欢收集稀奇古怪的东西,比如她闺房里成堆的玩偶,从这些玩偶里你可以找到所有恶作剧的女主角,然后你便开始琢磨她的法国小脑袋瓜儿里到底想些什么,现实与梦幻,亦或昨天与后天?水蜜桃一样甜美笑容背后是一颗对世界充满好奇和叛逆的心。


Lydia 是一个敏感细腻的女人,思想无疆界,不管白天还是晚上,她的思绪经常在白天还徘徊在昨夜的梦境里,她有着强烈的分享愿望,想让周围的人都看到梦里那只抢走她粉色纱帽的猴子,把她绊倒的那个长得像茄子一样的玫瑰花苞,还有巴洛克铁门后面那片墓地。


结缘古董珠宝


每个重要的转折在当初发生的时候,都只是一个不经意的偶然。当一个个"偶然"像珍珠一样被穿成项链,生命车轮就开始飞快地转动。有天,喜好收集的Lydia 遇到一位古董商人.我猜这位古董商人一定有着过人的洞察力和极好的口才,他不仅发现了Lydia甜美笑容背后的神秘花园,还找到了进门的钥匙.被梦想点燃的Lydia 找到了一个释放她所有隐秘情绪的出口,那次重要的交谈让Lydia 决定开始珠宝设计和古董珠宝的收藏。


从那时起,她开始钻研宝石的种类,并对一些稀有的宝石情有独钟,与此同时,她前往世界各地,访问当地的古董市场和民间交易场所,每次出行都有新的体会,不管是从一个珐琅怀表里找到别样的颜色组合,还是100 年前的旧十字架项链,灵感无处不在。通过这些经验,Lydia 告诉自己:没有任何的局限和约束,让想象力来得更猖獗些吧。对于自我想象力的"放纵",逐渐形成了她自己独特的创作风格。


作为一个自由的精神,她似乎并不关注大众喜欢什么,Lydia 在乎自己的想法和喜好,她要用自己奔驰的想象力最大限度地满足自我对于美的理解和认同,大胆使用非常规色彩组合和对比,这些"无规则"用法使Lydia的珠宝设计充满活力和意外。


世间所有风格都已无一例外地在珠宝设计中大摇大摆彰显自己存在的痕迹,每个风格都是一段文化情结.对于古董的喜爱和思索,令Lydia Courteille也同时对"历史"、"死亡"、"生命活力"、"神秘主义"等关联事物产生了涟漪一样的关注。


看着Lydia 的珠宝,你觉得她会站在暗影处咬着嘴唇等你走过的刹那,突然大叫一声跳出来,如果你吓得一身冷汗,她多半会发出咯咯的爽朗笑声然后逃到让你抓不到的地方.打造着敏感而情绪化的珠宝,比起英国式的冷峻未来主义风格,Lydia Courteille更多的是法国梦幻般充满各种新奇、刺激的视觉探险。


大量的玫瑰、骷髅、青蛙和蛇被运用在设计上,Lydia 的珠宝似乎再现了Anne Rice的《吸血鬼纪事》(The Vampire Chronicles)或Terry Gilliam 的《涨潮海岸》(Tideland)里那种有点死亡味道的迷幻感.在怒放的一瞬间失去颜色,枯萎的黑色玫瑰花被绚丽的彩宝骷髅缠绕着,带着些许愤怒与无奈;或者是戴着钻石新娘花冠的红珊瑚骷髅戒指,那不知是哪年的过往,一次际遇擦肩带来无尽的等待直到生命尽头,骷髅依然穿着新娘婚纱,令人肝肠寸断的情殇。每件珠宝都在讲故事,背景建构于荒凉的古堡或者幽深的修道院,稚嫩的少女身陷于无以摆脱的爱欲,娇嫩欲滴的玫瑰总生在十字架旁,玫瑰刺在石碑上刻下自己的名字,签下拿一生来抵押的契约,一段以死亡为终结的际遇,怀揣伤痕累累的不朽爱情挥之不去的哥特激情,有些埋得很深的东西在黑暗中不停涌动,可以感觉到,却难以琢磨,每个珠宝都是一部黑色幽默的真人童话;童话是现实的镜像,美和善是丑与恶的镜像。



评论

© 旅游黑板报 | Powered by LOFTER