旅游黑板报带给您最新的旅游资讯,热门旅游景点介绍,旅游攻略;最重要的是丰富的旅游照片、经验、折扣分享.

台湾花莲——民宿里的生活

民宿之所以吸引人,多半还是因为它带着些"梦想"的色彩。因为地理位置和交通的关系,花莲跟台湾其他城市的步调与节奏大不相同,加上它背山面海的魅力风光,让许多人生有了不同视野与改变的城市人选择到花莲来经营民宿。他们将生活美学、情感连结、多元营销方式引入到经营中,打造出独一无二的特色入住体验,成为到台湾旅游不得不体验的一部分。 



民宿一:慢点/SlowLiving B&B
慢点,似乎这个词语更像是残存在记忆中属于妈妈的话,又或者是现实世界中属于情人之间的相互劝告,却不曾想会在花莲遇见这样一间民宿,SlowLiving是这家民宿的英文名字,它的Logo是两只小鸟在守候朝阳,而慢点则是老板阿鸿想要和住客们分享的生活态度。
阿鸿是那种地道的台湾男生,并非是来自台湾偶像剧的那一类,而更像是《三十六个故事里》的那个男主角,走出花莲火车站的第一时刻,他和他的那辆27岁古董面包车就已经在等候了,随后即是慢慢地上车、慢慢地坐车、慢慢地听阿鸿一路讲花莲的故事,并慢慢地走入他的慢点民宿和他的慢点生活。
装修一间民宿其实可以有很多种选择,但阿鸿却偏偏选择了最费时、最费力的那一种,这一点从屋内的每一处细节都能看出,比如房间的门是他从非洲运回来的,总花费了将近4万人民币,门把手则是他在欧洲旅行时收回来的红铜号角,上面确实留有着岁月的痕迹,四角床架则是纯正的巴厘岛制造,散发着香味的香木茶几则是从乡下高价买来的,如此有品位的装饰装修不难看出阿鸿对自己所经营民宿的热爱,推开窗就是蔚蓝色的太平洋,谁会不爱?





住在慢点的第一个晚上,阿鸿邀请我去楼下的茶厅做客,并耐心地在一份地图上圈圈点点,那上面都是他所圈注的花莲美食美景,我不由得会好奇询问“为什么回花莲来经营一家民宿?”他笑笑说只因自己喜欢,“那这些花费大价钱的装修又是为什么?”阿鸿说这家民宿其实就是自己的生活,就像每个人都会在旅行中带回纪念品一样,他也会这么做,而刚巧有这么一个机会展示给自己的客人,他喜欢去别的地方慢慢逛、慢慢发现,带回来的不仅有美景、更有故事和回忆,给这家民宿取名慢点也有这个意味,希望他的客人都能带走回忆。


民宿周边:公正包子,花莲必尝地道美食

公正包子店已在中山路的公正路口营业近30载,店面虽然不大却是人气十足,人民币一块钱一个的小笼包是价格公正,咬一口皮薄馅足的蒸饺则是味道公正,24小时营业的公正包子店无论是早餐或夜宵,都会有附近的居民或游客前来捧场,一屉包子、一碗贡丸汤和一杯豆浆,这就是本地人的生活,就像那句笑谈“来花莲不吃公正包子,那就不算真正来过”。






庙口红茶,钢管流动的台韵古方

钢管林立是庙口红茶店的与众不同之处,它亦有个特别的称谓叫做“钢管红茶”,半个多世纪以来庙口红茶一直采用古方泡茶,坚持不加冰、不冷冻的原汁原味,店老板会将煮好的红茶先都存于二楼,客人想喝红茶时只需扳动龙头,红茶即会流经特殊设计的钢管后直接入杯,冰凉红茶的实在口感、再加上小店别出心裁的创意,难怪会成为几代花莲人的共同记忆。



民宿二:地中海恋人,玻璃房子的爱与浪漫

区别于各种连锁酒店的千篇一律,花莲民宿的最大特点即是个性十足,这里的每一家民宿都烙印着属于自己的鲜明标签,如果说阿鸿和他的慢点是在展现着本地人的生活方式和态度,那么翔仔和虹谷的地中海恋人就是在分享着属于他们的浪漫秘密。


地中海恋人的女主人虹谷是一名画家,“把民宿当作一幅画来创作”就是她的口头禅,她将自己天马行空的想象力和创意运用到了民宿的设计中,单单是波浪形、拱形、菱形亦或者蛋形的门窗造型就足以令人印象深刻了,而活泼大胆的用色和简洁明快的线条则是颇显女主人的俏皮与童趣,在完全开放给客人的交谊厅里摆满了虹谷的画作,翔仔养的一只喵星人和一只汪星人则会不时地依偎在你的脚边,沐浴在爱河中的店主人营造着温馨的度假氛围。



背山面海的地中海恋人是整个花莲地区距离太平洋最近的一家民宿,因而拥有欣赏日出的最佳角度和聆听海浪声入睡的浪漫与沉静,翔仔和虹谷还特意将观海的一面设计成了全透明玻璃屋,分别取名为星空和海洋,这样自由无拘束的空间布局,既让客人可以足不出户就饱览太平洋的蔚蓝与壮阔,更可期待次日清晨时分属于旭日东升的美艳画面,而时尚的家居配饰和抽象艺术品的混搭摆放,这些点点滴滴无不散发着虹谷的细腻心思。



女主人虹谷创造了地中海恋人的美景,男主人翔仔则在制作着地中海恋人的美食,涂抹着芥末蛋黄酱的长条面包、裹着精心搭配的肉和蔬菜,再配上一杯香浓的咖啡或者鲜榨的果汁,这样一份小清新的早餐会令住客们一整天都心情愉悦的,或许很多人都会有这样的一个疑问,为什么在面朝太平洋的花莲会为自己的民宿起名叫做“地中海恋人”?宏谷笑着说这是个只告诉客人的秘密,如果你想知道答案,看来只有亲自去寻找咯。




民宿周边:七星潭,看最闪耀的北斗七星

根据历史记载,七星潭的地名最早出现在清同治、光绪年间,名称由来是源于此处密布着的大小湖泊,不过当地人却有着另一种解释,他们认为七星潭的星月型海湾辽阔,海平面视线宽广且光污染极少,因能看到夜空中最闪耀的北斗七星才故而得名。不论因何成名,现在的七星潭已经是非常著名的风景区了,花莲本地居民在节假日及周末会常来七星潭垂钓或者是吃海鲜,清水断崖等壮阔景致也是合影留念的极佳背景,此处的糯米大肠则是地道美味。






民宿三:光复糖厂民宿,老糖厂里的日式风情
光复糖厂亦称花莲糖厂或涟漪园,这座糖厂始建于1920年,曾经是花莲地区最重要的糖厂之一,那时候糖厂周围北起新城乡、南至富里乡的区域都是大片甘蔗田,形成了一道极特殊的花莲景观,不过受到制糖业持续低迷的影响,光复糖厂于2002年终止了运营,从此走上了一条观光休闲游的新路,糖厂内原有的一排排日式平房则被加以重建和改造,并在2011年1月份取得了一般旅馆营业资格,从此花莲就多了一处极具日范儿的民宿。





和风尽吹的复古气息是糖厂民宿给人留下的最深印象,这些日式构造的房子此前曾是糖厂的员工宿舍,并且是现如今在花莲地区已相当罕见的桧木房舍建筑群。屋顶上的黑色勾扣瓦片颇具怀旧的感觉,屋外的斜柱则是那个时代应对地震的特殊设计,落地窗前摆放着的巨大木板则是为了抵抗台风侵袭之用,有通风口的架高地板则是为了防止潮湿,这样一栋栋老房子无处不在展现着属于老工匠们的智慧。




糖厂民宿基本分为两人房的和风木屋、及三人房的亲子木屋,每一栋皆有独立的停车位与日式庭院,客房内则均采用木质地板与榻榻米铺设,客厅内摆放着小茶几和垫子,卧室则是标准的回字形榻榻米,甚至就连褙褥都很日式地存放在橱隔里。糖厂民宿的另一大特色就是窗户上使用的“雪花玻璃”,这是在下雪时将玻璃放在雪地里、运用热胀冷缩原理而制作的雪花图样玻璃,阳光照在这种玻璃上会折射出漂亮的雪花图案,在其他地方可是难得一见的。





从某种程度上看,光复糖厂的观光休闲游改造与北京的798创意产业园区异曲同工,只不过这里并没有那么多的咖啡馆和酒吧,更多的还是以糖厂特色为主,比如展现糖厂近百年历史的糖史馆,极具台湾风情的阿嬷照相馆,蜜蜂养殖和香茅栽植技法的展示等等。当然最令人回味的还是各种口味的冰棒和冰淇淋,毕竟这些口味是浓缩了几代花莲人的共同记忆。



民宿周边:光复糖厂,焕发新生的日据时代记忆  

从某种程度上看,光复糖厂的观光休闲游改造与北京的798创意产业园区异曲同工,只不过这里并没有那么多的咖啡馆和酒吧,更多的还是以糖厂特色为主,比如展现糖厂近百年历史的糖史馆,极具台湾风情的阿嬷照相馆,蜜蜂养殖和香茅栽植技法的展示等等。

美食推荐最令人回味的当然是各种以糖为原材料的甜品,例如多个口味的冰棒、冰淇淋和现烤现做的华夫饼,糖厂内还有专门的本地特产专营店。

博客推荐:时尚最前沿

--------------------

本文图片采于网络,版权归原作者所有,

评论
热度(2)

© 旅游黑板报 | Powered by LOFTER