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勃艮第红酒 法国红酒普及

勃艮第红酒:

尽管在名气略逊于波尔多,但勃艮第红酒的价格却时常会高出一筹,在参观葡萄田的时候我们找到了答案——勃艮第人相信,一米是最完美的葡萄栽种间隔距离。

勃艮第红酒http://www.macon-tourism.cn/bogendiwine

 

 

说起法国红酒,相信大多数国人第一时间想到的都会是波尔多,不过近年来勃艮第红酒也开始积极涉足中国市场,并逐渐积累着市场影响力。这次来到第戎,虽说主要是冲着它"芥末之都"的响亮名头,但第戎作为勃艮第产区的首府,爱酒的我自然也没有理由不去了解一下当地的葡萄酒产业。于是我来到游客中心,报名参加了为期一日的酒庄之旅,在法国的游客中心能找到不少此类的主题游,游客能根据需要寻找到既适合自己、又具当地特色的旅游线路。

Michel是个土生土长的勃艮第人,对故乡的绵长记忆与对葡萄酒的深厚情感使他对与勃艮第葡萄酒相关的一切都了若指掌。几乎每每经过一片葡萄园、一片酿酒厂、一家酒庄、一座酒窖,甚至偶然路过的街边房子,Michel都会轻描淡写地向我们介绍一些不为人知的故事与知识,仿佛只是在带我们参观他家后院一般。事实上,Michel和勃艮第的很多葡萄酒爱好者一样,曾有过自酿葡萄酒的经历,他曾经花重金买了酿酒设备,在自家车库里开起了酿酒厂,可惜由于妻子的抗议最终未能坚持下去,当说起这段往事的时候,Michel的眼中仿佛流过了一些稍纵即逝的遗憾和无奈。

此次酒庄之旅的最大遗憾是未能赶上个好天气,全程都阴雨霏霏,不过按Michel的说法,如此才是最典型的勃艮第天气。与阳光明媚的南法不同,勃艮第的葡萄难以充分享受"日光浴",因此果皮比波尔多酒更加"美白",于是酿造出的红酒的酒色要更浅而澄清一些。假如不明所以,容易误以为较深的酒色意味着更久的酿造时间与更高的成熟度,但事实上在观察酒色时还要同时考虑到葡萄的产地、品种等要素,综合性地进行鉴别。

勃艮第的葡萄栽种方式独树一帜,是数百年来实践经验积累的成果。

尽管名气略逊于波尔多,但勃艮第酒的价格却时常会高出一筹,在参观葡萄田的时候我们找到了答案。勃艮第人相信,一米是最完美的葡萄栽种间隔距离,能够迫使葡萄的根部为争夺养分而朝纵深方向生长,如此一来葡萄吸收了土地深处的丰富矿物质,二来提高了单位产量。但是这独特的栽种方式直接导致的负面结果就是通用型的拖拉机和葡萄采摘机无法在密集的葡萄田中通行,因此勃艮第农民必须购买特制的小型拖拉机及采摘机来实现耕种和采摘,从而大大提高了勃艮第葡萄酒的成本。以上独特的栽种法体现了勃艮第人对葡萄品质的极高重视度,之所以视葡萄品质为酿酒关键,一个主要原因是勃艮第葡萄酒大都以单一葡萄品种酿造,而非波尔多如今主流的混酿法,这意味着勃艮第人无法通过不同葡萄间的配合来提升酒体的风味与平衡度,葡萄的天然品质将更大程度上影响到成酒质量。

 

勃艮第的采摘机外型窄而高,在葡萄园中驶过后能高效地摘下果实。

除了在全法国范围内统一采用的地区分级体系,波尔多与勃艮第还有另一种针对酿造单位的评级制度,且两个地区的评级对象和评级标准截然不同。波尔多的红酒统一由酒庄(Chateau)酿造,分级制度也以酒庄为标准,称为"列级庄制度",依据对酒庄的评定依次分为一级至五级酒庄。勃艮第虽也存在少量酒庄,但更多是由农民承包葡萄园,待收获后再售卖给酿酒厂进行酿造,分级制度则以葡萄园的品级为标准,分为特级(Grand Cru)、一级(Premier Cru)、村庄级(Commune AOC)、地区级(Regional AOC)。

影响葡萄园品质的最大因素在于土壤中各种矿物质成分以及泥土中水分含量的微妙差异,直接影响后者的是土壤成分之中粘土(clay)与石灰岩(limestone)的比例,以上诸多条件决定了一片葡萄园适宜生长的葡萄品种、产量以及出产葡萄的风味与品质。变幻莫测的地壳运动造就了勃艮第多样化的地质条件,因此时常会出现仅隔着一条窄小的垄沟便是两个不同品级葡萄田的情形,而葡萄园中的道路往往就是区分品级的天然界线,"走的人多了,便有了路"。值得注意的是,高品级葡萄园出产的葡萄酿造的酒不一定比低品级来得好,影响葡萄酒品质的因素还有很多:如收获年份、酿造工艺等等。

在沿途学习了不少关于葡萄的知识后,葡萄酒之旅终于进入了最高潮--品酒环节。Michel带着我们来到一所位于某家酒庄地下的酒窖,法国每一座历史悠久的酒庄都会有这样的地窖,在人力尚不能完全调控周遭环境的年代,这样的地窖能提供贮藏红酒的最佳温度、湿度和亮度。勃艮第的酒窖和过去印象中满布酒桶的模样颇有不同,红酒更多以酒瓶而非橡木桶存储,其中不乏数十乃至上百年历史的陈年佳酿,不过在其后造访的另一座酒窖中我们亦见到了以橡木酒桶贮存的红酒,看来不可一概而论。

 

橡木桶上开有小口,使参观者能品尝到木桶贮藏的原生态葡萄酒。

Michel一连取出了三瓶红酒和两瓶白葡萄酒,逐一为我们斟上以供品鉴。对于品酒我只是个门外汉,于是仅能硬着头皮凭借直觉,努力分辨出每口酒中隐藏着的细微差异,并试图寻找记忆中与其最为接近的食物或气味来形容。在不少专业葡萄酒比赛中担任评审工作的Michel运用了最为规范的专业词汇来形容每种葡萄酒的香型和风味,相比之下我的用词就颇有些山寨的意味:例如将黄油描述为奶油、将松露描述为蓝纹奶酪等等。不过对于未经学习与训练的我,能够分辨出甘甜的奶香、浓烈的咸香等气息,应该多少也算支潜力股吧。其实品酒虽是一门需要极高知识储备与专业素养的学科,但同时这也是一门没有标准答案的学科,相对更接近艺术范畴,即使是最资深的品酒师也无法完全分辨出组成红酒香气和味道的所有成分,因此最重要的还是相信自己的鼻子与舌头,并充分开拓想象力。

 

在古老的地窖中品酒,仿佛触摸到了法国酒文化的悠长历史。

 

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